Новости отрасли

«Совкомфлот» к 2030 году увеличит до 10 число заказанных на «Звезде» танкеров на СПГ

«Совкомфлот» (СКФ) до 2030 года планирует увеличить количество танкеров на сжиженном природном газе (СПГ), заказанных на верфи «Звезда», до десяти, сообщил журналистам первый замглавы СКФ Евгений Амбросов в кулуарах форума «Нефть и газ Сахалина-2018».

«Фактически эти суда постепенно станут ядром «зеленого» флота СКФ, значительная доля которого будет построена в России»,- сказал он. «Совкомфлот» первым в мировой судоходной индустрии принял решение разработать в содружестве с Shell, построить и ввести в эксплуатацию танкеры типоразмера Aframax с ледовым классом, предназначенные для работы на СПГ», - заявил топ-менеджер, слова которого приводятся в сообщении перевозчика.

Этим летом первый Aframax был принят в эксплуатацию и приступил к работе в рамках долгосрочного соглашения с Shell, добавляет «Совкомфлот». «Это головное судно серии «зеленых» танкеров. Скоро их строительство будет локализовано в России. В рамках Восточного экономического форума СКФ подписал пакет (соответствующих - ИФ) соглашений. (Они - ИФ) предусматривают размещение на судостроительном комплексе «Звезда» заказа на строительство двух «зеленых» Aframax при поддержке «ВЭБ-лизинга», который профинансирует строительство, с последующим фрахтованием «Роснефтью» на долгосрочной основе», - напомнил Е.Амбросов.

Он также отметил, что «Совкомфлот» продолжает обновление флота, задействованного в проекте «Сахалин-2». Весной 2019 г. два челночных танкера будут заменены на более современные танкеры. Топ-менеджер добавил, что СКФ наращивает долю участия в обслуживании сахалинских нефтегазовых проектов, обслуживает морские добывающие платформы на северо-восточном шельфе острова.

Сейчас флот ледокольных судов снабжения и обеспечения добывающих платформ состоит из 10 единиц, все они задействованы в обслуживании проектов «Сахалин-1» и «Сахалин-2». Е.Амбросов напомнил, что в 2017-2018 гг. флот «Совкомфлота» пополнили четыре судна снабжения и обеспечения.

«Совкомфлот» - крупнейшая российская судоходная группа, специализирующаяся на перевозке нефти, нефтепродуктов и сжиженного газа; один из крупнейших в мире операторов танкерного флота. Собственный и зафрахтованный флот состоит их 147 судов общим дедвейтом 12,7 млн тонн. 79 судов из них обладает ледовым классом. 100% акций компании принадлежит государству.

Интерфакс

28.09.2018 г.