Новости отрасли

«Газпром газомоторное топливо» повышает эффективность объектов малотоннажного СПГ

Компания «Газпром газомоторное топливо» разработала программу модернизации комплексов по сжижению природного газа (КСПГ) в Калининграде и  Петергофе.

В рамках модернизации КСПГ в Калининграде запланирована установка одной колонки для заправки транспорта сжиженным природным газом (СПГ) и четырех однопостовых газозаправочных колонок с компримированным природным газом (КПГ), которые будут обеспечивать одновременную заправку сразу двух ПАГЗ и автомобильной техники.

Еще один комплекс сжижения природного газа «Газпром газомоторное топливо» расположен в Петергофе. На КСПГ предусмотрен монтаж узла СПГ, который будет обеспечивать заправку магистрального автотранспорта криогенным топливом.

«Модернизация комплексов по сжижению природного газа «Газпром газомоторное топливо» повысит эффективность их эксплуатации. Общая мощность КСПГ в Калининграде и Петергофе – 4 тонны в час. Комплексы обеспечивают поставку продукции в Польшу, Чехию и Эстонию, а также выступают в качестве производственных объектов для развития рынков газомоторного топлива и автономной газификации. В планах компании «Газпром газомоторное топливо» строительство еще одного комплекса по сжижению природного газа в городе Чистополь Республики Татарстан», – сказал генеральный директор ООО «Газпром газомоторное топливо» Михаил Лихачев.

Справка

Производство и реализация природного газа в качестве моторного топлива – стратегическое направление деятельности ПАО «Газпром». Для системной работы по развитию рынка газомоторного топлива создана специализированная компания — ООО «Газпром газомоторное топливо».

На территории КСПГ «Газпром газомоторное топливо» в Калининграде располагается установка по производству сжиженного природного газа мощностью 3 тонны в час.  КСПГ «Газпром газомоторное топливо» в Петергофе имеет производительность 1 тонна СПГ в час. Комплексы также обеспечивают заправку транспорта компримированным природным газом.

Сжиженный природный газ (СПГ) – это природный газ, охлажденный до температуры - 162 C. При охлаждении  природный газ переходит в жидкое состояние, при этом его объем уменьшается в 600 раз. СПГ реализуется потребителям через КриоАЗС, на которых транспорт может заправляться природным газом в жидком виде. Ключевыми потребителями СПГ являются магистральный, автомобильный, железнодорожный, водный транспорт. Использование СПГ в качестве моторного топлива увеличивает пробег транспортного средства без дозаправки более чем в 3 раза. 

ООО «Газпром газомоторное топливо»

20.05.2017 г.