Новости АО «Газпром газэнергосеть»

Состоялась рабочая встреча по научно-техническому сотрудничеству с коллегами из Южной Кореи

Мероприятие было организовано АО «Газпром газэнергосеть» по поручению ПАО «Газпром». Основной темой встречи, объединившей специалистов ПАО «Газпром», АО «Газпром газэнергосеть», ООО «Газпром ВНИИГАЗ», ООО «Газпром газомоторное топливо» и их южнокорейских коллег стало развитие технологий, связанных с производством и применением диметилэфира (ДМЭ) и сжиженного природного газа (СПГ).

Совместная рабочая группа по сотрудничеству между ПАО «Газпром» и Газовой корпорацией KOGAS создана в соответствии с Соглашением о сотрудничестве между двумя компаниями от 12 мая 2003 года. Компания KOGAS осуществляет строительство и эксплуатацию терминалов по приему СПГ и газораспределительных сетей, реализует зарубежные газовые проекты, проводит научно-исследовательские разработки в газовой отрасли. В соответствии с Соглашением о сотрудничестве между ПАО «Газпром» и компанией KOGAS, стороны изучают возможность совместной работы в области поставок российского природного газа в Республику Корея, а также прорабатывают варианты осуществления совместных проектов в третьих странах.

    

Соглашение также предусматривает развитие научно-технического сотрудничества, обмен информацией о перспективах и динамике рынка газа в Республике Корея. Для реализации соглашения стороны создали постоянно действующие рабочие группы по направлениям сотрудничества. В настоящее время работа ведется в трех подгруппах по пятнадцати темам в соответствии с планом на 2015-2017 год.

    

Специалисты из Южной Кореи познакомили участников встречи с технологиями производства, областями применения и способами транспортировки ДМЭ, рассмотрели вопросы разработки совместной технологии производства СПГ средней мощности. В ходе обсуждения рассматривались направления исследований, а также возможности проведения сравнительного анализа систем газификации ДМЭ и СПГ.

    

Начальник Управления газификации и переработки газа АО «Газпром газэнергосеть» Анатолий Ким представил доклад, посвященный производству сжиженного природного газа. В нем он детально рассмотрел и провел сравнение существующих технологий сжижения на установках малой и средней производительности и обозначил основные тенденции их использования.

По итогам рабочей встречи стороны подтвердили свою заинтересованность в реализации совместных проектов и расширении научно-технического взаимодействия.

30.05.2016 г.