Новости АО «Газпром газэнергосеть»

Совещание сельхозпроизводителей Пермского края прошло на территории завода по производству СПГ

19 февраля 2015 года в Карагайском районе Пермского края, на территории комплекса по производству сжиженного природного газа состоялось выездное рабочее совещание, основным вопросом которого стали меры государственной поддержки приобретения сельскохозяйственной техники и оборудования с использованием природного газа в качестве моторного топлива.

В совещании приняли участие Министр сельского хозяйства и продовольствия Пермского края Иван Огородов, генеральный директор ООО «Газэнергосеть Санкт-Петербург» Валерий Каблука, Директор Обособленного подразделения г. Пермь ООО «Газэнергосеть Санкт-Петербург» Николай Кучев, представители администраций и сельхозпредприятий девяти муниципальных районов Пермского края, производители оборудования для хранения и регазификации СПГ и использования природного газа в качестве моторного топлива.

Участники встречи обсудили возможности использования природного газа в сельском хозяйстве, его применение в  сельхозтехнике российского производства. Владельцы и представители сельскохозяйственных предприятий получили развернутую информацию о мерах господдержки, а именно о субсидиях на приобретение работающей на метане техники, которые Министерство сельского хозяйства РФ предлагает предоставлять предприятиям агрокомплекса.

Расчеты и опытная эксплуатация сельхозтехники на природном газе в Республике Татарстан, Ставропольском крае, Свердловской и Рязанской областях показывают высокую экономическую эффективность. Так, срок окупаемости капиталовложений на приобретение тракторов, работающих на газовом топливе, составляет от 5 до 12 месяцев.

Не менее эффективно природный газ используется также для обеспечения работы сельскохозяйственного оборудования (котельных тепличных комплексов, зернового оборудования, прессов-грануляторов и др). В результате применения СПГ достигаются такие преимущества, как: стабильность обеспечения топливом сельскохозяйственных предприятий на период проведения посевных работ, снижение себестоимости продукции на 30-50% за счет использования более дешевого топлива, повышение экологической безопасности, экономия топлива, а также создание новых рабочих мест.

В ходе совещания было также подчеркнуто, что наличие в регионе комплекса сжижения природного газа Группы компаний «Газпром газэнергосеть» позволит сельхозпроизводителям обеспечить указанные преимущества.

      

02.03.2015 г.