Новости АО «Газпром газэнергосеть»

Газомоторное топливо компании «Газпром газэнергосеть» использовалось экипажем газового КАМАЗа в соревнованиях Международного ралли-рейда «Шелковый путь-2013»

С 5 по 13 июля 2013 года состоялся 5-й юбилейный выпуск Международного ралли-рейда «Шелковый путь-2013». В гонке, прошедшей по маршруту Москва — Тамбов — Волгоград — Элиста — Астрахань, приняло участие около сотни экипажей из 27 стран мира, в том числе 26 экипажей грузовых автомобилей. Для участия в ралли командой «КАМАЗ-Мастер» был подготовлен спортивный грузовой автомобиль «КАМАЗ», работающий на газовом топливе. Проект «газовый КАМАЗ» реализуется командой совместно с ОАО «Газпром» для продвижения использования газа в качестве топлива. Экипажу «КАМАЗа», работающего на газовом топливе, в составе пресс-секретаря Председателя Правления ОАО «Газпром» Сергея Куприянова, Александра Куприянова и Анатолия Танина предстояло пройти маршрут протяженностью 4097 км, из которых длина скоростных участков составила около 3000 км по пересеченной местности.

Накануне торжественного старта ралли-рейда, газовый КАМАЗ прошел процедуру технической проверки в Лужниках. В тот же день на территории центрального офиса ОАО «Газпром» модифицированную модель «КАМАЗа» осмотрел Председатель Правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер. 5 июля в Москве на Красной площади прошла церемония торжественного старта ралли-рейда «Шелковый путь-2013».

      

6 июля спортивные экипажи стартовали из Москвы. Вечером того же дня участники ралли прибыли в Тамбов. Экипаж газового «КАМАЗа» произвел заправку автомобиля на АГЗС ОАО «Газпром газэнергосеть», расположенной по адресу: г. Тамбов, ул. Урожайная, 2м.

   

   

На следующий день началось прохождение этапов марафона. В ходе всей гонки, маршрут которой прошел сначала по степным, а затем по пустынным участкам, автомобиль и установленное на нем газовое оборудование подвергалось значительным нагрузкам. Тем не менее, машина вела себя ровно, оборудование работало надежно.

      

      

После прохождения одного из этапов ралли, маршрут которого проходил по территории республики Калмыкия и Астраханской области, экипаж газового «КАМАЗа» произвел заправку автомобиля на АГЗС ОАО «Газпром газэнергосеть», расположенной по адресу: г. Астрахань, Аэропортовское ш., 15б.

      

      

Сергей Куприянов отметил, что при использовании газового топлива не была потеряна мощность, улучшилась тяга на  низких оборотах, уменьшился нагрев двигателя, снизились расход топлива и дымность. Он подчеркнул также, что газобалонное оборудование отрабатывает без сбоев.

Преодолев все семь этапов марафона, экипаж газового «КАМАЗа» уверенно привел свою машину к финишу гонки, и, показал хороший результат, заняв в общем зачете в классе грузовиков восьмое место.

Сергей Куприянов подчеркнул, что результат превзошел все самые смелые надежды. «Восьмые в грузовиках и восемнадцатые в абсолютном зачете — нереально круто для непрофессионального экипажа. Это впечатляющий итог работы всей команды. Мы абсолютно счастливы!» — сказал Сергей Куприянов.

По итогам всех этапов марафона победу в классе грузовиков одержала команда "КАМАЗ-мастер". Торжественный финиш участников ралли-рейда «Шелковый путь - 2013» состоялся у стен Астраханского кремля.

      

      

16.07.2013 г.