ОАО «Газпром газэнергосеть» инициирует внесение изменений в Налоговый кодекс РФ

На заседании Экспертного совета ТПП РФ по совершенствованию налогового законодательства и правоприменительной практики 25 апреля 2012 года обсуждали, в частности, совершенствование порядка ускоренной амортизации опасных производственных объектов.

Эта тема находится в сфере интересов группы компаний «Газпром газэнергосеть», которая эксплуатирует опасные газовые объекты и заинтересована в совершенствовании законодательной базы, регламентирующей этот вид деятельности.

Начальник службы внутреннего аудита ОАО «Газпром газэнергосеть», член подкомитета по газомоторному топливу Комитета ТПП РФ по энергетической стратегии и развитию ТЭК Леонид Иванов представил на заседании экспертного совета проект поправок в Налоговый кодекс, принятие которого позволит более четко прописать в законе порядок амортизации опасных объектов, который в настоящий момент не имеет однозначной трактовки. Это влечет за собой существенные налоговые риски и не способствует привлечению инвестиций для обновления основных производственных фондов в экономике газовой отрасли, негативно влияя на безопасность промышленных объектов.

Принятие предложенных компанией поправок в Налоговый кодекс, позволит без дополнительных налоговых рисков ускоренно амортизировать опасные производственные объекты газовой отрасли. ОАО «Газпром газэнергосеть» это даст возможность дополнительно направлять на инвестиционную деятельность более 35 млн. рублей ежегодно за счет экономии по налогу на прибыль.