Международный форум «Попутный нефтяной газ: возможности достижения 95-процентного использования»

15-16 апреля, в г.Москве, в Торгово-промышленной палате прошел Международный форум «Попутный нефтяной газ: возможности достижения 95-процентного использования». Форум собрал около 140 представителей законодательной и исполнительной власти недропользователей, сервисные компании, представителей научного и нефтегазового сообщества.

   

От ОАО «Газэнергосеть» с докладом «Утилизация ПНГ- путь к газификации  регионов» выступил А.А. Ким, начальник управления отраслевых программ. В своем докладе он отметил, что проблема утилизации ПНГ находится на контроле у Президента России Дмитрия Медведева и по его распоряжению объем переработки ПНГ в 2012 году   до 95 % должен быть обязательным. Выполнение данного Постановления будет способствовать тому, что  на российском рынке в ближайшие годы  появятся в значительных объемах продукты переработки ПНГ, которые будет необходимо реализовывать.

   

Развитие систем автономного газоснабжения (АСГ) можно рассматривать в тесной увязке с такими стратегическими задачами, как утилизация попутного нефтяного газа. Используя ПНГ в промышленных целях,  мы обеспечиваем сырьем мощности по производству СУГ. Развивая автономную газификацию, мы стимулируем увеличение его производства. В итоге, получаем значительное снижение выбросов в атмосферу благодаря тому, что ПНГ перестают сжигать на факелах и увеличению доли СУГ в коммунальном-бытовом секторе и промышленности.