"Газэнергосеть" готова принять меры для скорейшего налаживания отопления в Южной Осетии

19/12/2008
01:55:00
* РОССИЯ * ЮЖОСЕТИЯ * ГАЗЭНЕРГОСЕТЬ * ОТОПЛЕНИЕ *

ВЛАДИКАВКАЗ, 19 дек - РИА Новости. Альбина Олисаева. Компания "Газэнергосеть", дочерняя структура "Газпрома", готова рефинансировать средства, которые будут получены за построенные в Южной Осетии 4 газонаполнительные станции, на дооснащение республиканских котельных и строительство резервного хранилища сжиженного газа, сообщил РИА Новости генеральный директор компании Андрей Дмитриев.

По словам Дмитриева, "Газэнергосеть" предложила руководству Южной Осетии переоборудовать 26 новых котельных республики для работы на сжиженном газе вместо дизельного топлива. Это позволит при минимальных затратах быстрее ввести котельные в эксплуатацию, и обеспечить тем самым уже этой зимой социальные объекты республики отоплением и теплой водой. Кроме того, при пуске природного газа котельные автоматически смогут работать на этом виде "голубого топлива", при этом сжиженный газ останется резервным источником энергии.

Развязав в августе военные действия в Южной Осетии, Грузия перекрыла в республику подачу природного газа. С этого времени население и социальные объекты республики вынуждены использовать пропан бутан - сжиженный газ. "Газэнергосеть" построила и сдала 9 августа в эксплуатацию в Южной Осетии четыре газонаполнительных станции, для заправки газовых баллонов и автотранспорта.

"Мы рассматриваем открытие четырех газонакопительных станций как первый этап обеспечения энергетической безопасности республики. Дальше мы готовы строить хранилища для сжиженного газа объемом 150 кубометров, а на следующем этапе произвести дооснащение котельных, которые были запроектированы изначально на работу на дизельном топливе. Мы предлагаем заменить его на пропан бутан, который в два раза дешевле. Тем самым будут сэкономлены бюджетные деньги, которые можно будет использовать на рефинансирование других социально важных задач в регионе", - отметил глава "Газэнергосети". "Мы понимаем все проблемы, с которыми столкнулось правительство республики, и идем навстречу", - добавил он. При этом Дмитриев заметил, что компания готова рассмотреть также вопрос установки в республике специальных установок, которые, работая на сжиженном газе, будут вырабатывать тепло и электроэнергию.

Дмитриев отметил, что руководство Южной Осетии проявило заинтересованность в предложениях "Газэнергосети".

"Теперь от слов надо перейти к делу", - отметил он, уточнив, что к реализации намеченных проектов можно будет приступить только после того, как компании выплатят деньги за уже построенные станции газовых баллонов.

"По газонаполнительным станциям мы, как генподрядчики, взяли на себя несвойственную функцию генподряда - полное финансирование этого проекта. Пока за работу деньги мы не вернули, а надо сказать, что на это строительство были отвлечены значительные оборотные средства. В этой ситуации дальше наращивать отвлечение финансовых средств, при том, что мы не являемся собственниками этих объектов, считаю, нецелесообразно", - сказал он.

"Для нас вся эта работа не является средством заработка как такового. Для нас - это социальная ответственность за людей, которые в зимний период остаются без тепла", - добавил он.

Между тем, руководитель компании подчеркнул, что правительству Южной Осетии необходимо в ближайшее время решить вопрос кадрового обеспечения на уже построенных газозаправочных станциях. В противном случае обеспечение жителей и соцобъектов республики единственно доступным в настоящее время видом газа будет сорвано. "К этому необходимо очень серьезно отнестись. В принципе, как запасной вариант мы могли бы стать управляющей компанией и взять в концессию эти заправочные станции до того момента, пока не будет определена ответственная компания в самой Южной Осетией. Также необходимо определить людей, которые должны пройти обучение для работы на станциях, чтобы не допустить аварийных ситуаций", - сказал Дмитриев.

ГЛ1, Новости российской экономики, Новости СНГ и Балтии, Единая лента новостей