Положение об Экспертном совете

1. Общие положения

a. Экспертный совет Администратора по товарным фиксингам (далее - Экспертный совет) является постоянно действующим рабочим органом, действует на общественных началах.

b. Экспертный совет в своей деятельности руководствуется законодательством Российской Федерации и настоящим Положением.

c. Экспертный совет при осуществлении возложенных на него задач взаимодействует с Генеральным директором и Заместителем генерального директора по корпоративному контролю и внутреннему аудиту Администратора.

d. Экспертный Совет осуществляет свою деятельность на принципах законности, гласности, самостоятельности и равноправия его членов.

2. Задачи Экспертного совета

a. Контроль расчета товарных фиксингов на Товары, реализуемые Администратором (далее Товарные Фиксинги);

b. Контроль рыночного характера цен, лежащих в основе расчета Товарных Фиксингов;

c. Мониторинг признаков возможного манипулирования;

d. Проверка соответствия значений цен на Товар, вошедших в расчет товарного фиксинга PBSURGAZP и цен на Товар по поставленным в адрес потребителей объемам;

e. Разработка специальных дополнений к Методикам расчета Товарных Фиксингов в случаях резких изменений на рынке Товара или отсутствия биржевых торгов или Аукционов на рынке Товара 5 или более рабочих дней;

f. Подготовка предложений по изменению или дополнению Методик расчета Товарных Фиксингов;

g. Участие в работе с жалобами и предложениями от пользователей Товарных Фиксингов;

h. Изучение и применение в своей работе лучшего опыта работы других организаций, в том числе международных, по направлению своей деятельности.

3. Персональный состав и организация работы Экспертного совета

a. В состав Экспертного совета входят председатель Экспертного совета, заместитель председателя Экспертного совета и члены Экспертного совета;

b. Экспертный Совет формируется из числа авторитетных профессионалов обладающих значимой компетенцией в области задач Экспертного Совета, в том числе представители регулирующих органов, представители организаций, входящих в число операторов на биржевом и внебиржевом рынке Товара, а также независимые эксперты;

c. Председатель Экспертного совета выбирается из числа членов Экспертного совета простым большинством голосов.

d. Принятие новых членов Экспертного совета осуществляется на заседаниях Экспертного совета простым большинством голосов.

e. Председатель Экспертного совета:

i. определяет график и повестку заседаний Экспертного Совета, с учетом предложений членов Экспертного Совета;

ii. проводит заседания Экспертного Совета и подписывает протоколы по их итогам;

iii. решает иные вопросы, направленные на выполнение задач, стоящих перед Экспертным советом;

f. Заместитель председателя Экспертного совета выбирается председателем Экспертного совета из числа членов Экспертного совета и выполняет все функции председателя Экспертного совета при его отсутствии.

g. Секретарь Экспертного совета не входит в состав Экспертного совета:

i. назначается из числа сотрудников Администратора;

ii. организует проведение заседаний Экспертного совета, подготовку материалов к заседаниям Экспертного совета;

iii. является контактным лицом между потребителями финансового индикатора и членами Экспертного совета;

iv. контролирует исполнение решений Экспертного совета.

h. Члены Совета вправе:

i. участвовать в заседаниях Экспертного совета;

ii. вносить предложения по совершенствованию методики расчета финансового индикатора или ее параметров, развитию биржевых и внебиржевых инструментов выпущенных на основе финансового индикатора;

iii. иметь доступ к жалобам и предложениями, поступающими от потребителей финансового индикатора и иными материалами необходимыми для решения задач, стоящих перед Экспертным советом;

iv. вносить предложения по повестке заседаний и организации работы Экспертного совета;

v. после письменного уведомления прекращать участие в Экспертном совете;

i. Сообщение о дате заседания Экспертного совета направляется членам Экспертного совета не позднее 14 календарных дней до даты заседания.

j. Информационные материалы по вопросам, входящим в повестку заседания Экспертного совета направляются членам Экспертного совета не позднее, чем за 7 календарных дней до даты заседания.

k. Заседания Экспертного совета проводятся по инициативе Председателя Экспертного совета или по предложению членов Экспертного совета.

l. В случае инициирования проведения заседания Экспертного совета одним из членов Экспертного совета, он направляет информационные материалы и предложения в проект повестки Председателю Экспертного совета.

m. Администратор обеспечивает Экспертному совету место проведения очных заседаний и всю необходимую техническую поддержку.

4. Решения Экспертного совета

a. Решение Экспертного совета принимается простым большинством голосов от общего числа присутствующих на заседании членов Совета. В случае равенства голосов голос Председателя Экспертного совета является решающим.

b. Члены Экспертного совета обладают равными правами при обсуждении вопросов и голосовании. В случае несогласия с принятым решением они имеют право высказывать свое мнение, которое приобщается к протоколу Экспертного совета.

c. Экспертный совет правомочен принимать решения, если на его заседании присутствуют, либо предоставлены письменные мнения по рассматриваемым вопросам, не менее двух третей членов Совета.

d. По рассмотренным вопросам Экспертный совет принимает решения, которые оформляются протоколами заседаний Экспертного совета.

e. В случае отсутствия члена Совета на заседании Совета он вправе представить свое мнение по рассматриваемым вопросам в письменной форме.

f. Решения Экспертного Совета оформляются протоколом.

g. Протоколы заседаний Экспертного Совета публикуются на сайте Общества (www.gazpromlpg.ru).