Принципы обеспечения непрерывности расчета фиксинга PBSURGAZP

1. Администратор обязан обеспечить непрерывность расчета и публикации фиксинга PBSURGAZP.

2. Принцип непрерывности расчета и публикации фиксинга PBSURGAZP основан на:

a. использовании ряда независимых источников цен на Товар, и каскадности расчета в случае отсутствия биржевых торгов и/или Аукционов:

i. СПбМТСБ;

ii. ЭТП eOil.ru;

b. Гарантии ежедневных продаж Товара, которые обеспечиваются поставками с Заводов группы Газпром. Ежемесячные планируемые к продаже объемы публикуются на сайте СПбМТСБ и Администратора (http://gazpromlpg.ru/?id=612, http://gazpromlpg.ru/?id=713).

c. Дублировании технических расчетных мощностей, регулярном резервном копировании данных в информационно-учетных системах Администратора и резервировании дополнительных каналов связи.

3. Администратор гарантирует, что в расчет фиксинга PBSURGAZP входят значения цен на Товар только по поставленным в адрес потребителей объемам.

4. Стандартно расчет фиксинга осуществляется, исходя из значений цен на Товар на СПбМТСБ и ЭТП eOil.ru.

5. Результаты торгов на Товар раскрываются ежедневно:

a. в сети интернет на официальном сайте СПбМТСБ, в соответствии с Правилами проведения организованных торгов в Секции «Нефтепродукты» Акционерного общества «Санкт-Петербургская Международная Товарно-сырьевая Биржа»;

b. в сети интернет на официальном сайте ЭТП eOil.ru (в разделе Аукционы-ПБТ), а также путем направления Администратору отчета по торгам в автоматическом режиме в рамках функционирования Системы торгов, в соответствии с Соглашением об организации информационного обмена №1 от 27.10.2017.

6. Расчет фиксинга PBSURGAZP в нестандартных ситуациях:

a. В случае отсутствия торгов на СПбМТСБ или ЭТП eOil.ru расчет фиксинга осуществляется, исходя из результатов последних состоявшихся торгов на СПбМТСБ или аукционов на ЭТП eOil.ru, с учетом следующего:

i. Если, соответственно, торги не состоялись по техническим причинам, то на следующий рабочий день они проводятся с теми же объёмами и стартовой ценой, а нереализованные объемы товара дополнительно выставляются на торги, начиная со второго рабочего дня, следующего за днём технического сбоя, дополнительно к номинированному ранее на этот день планируемому объёму. Значение стартовой цены, следующей серии Аукционов на ЭТП eOil.ru принимается стартовая цена несостоявшейся серии Аукционов. Значение стартовой цены на торгах СПбМТСБ определяется биржей;

ii. Если торги не состоялись по причине отсутствия спроса, то нереализованные объемы товара дополнительно на торги не выставляются. Значение стартовой цены следующей серии Аукционов на ЭТП eOil.ru принимается равным минус 5 процентов от стартовой цены несостоявшейся серии Аукционов. Значение стартовой цены на торгах СПбМТСБ определяется биржей;

b. В случае одновременного отсутствия продаж Товара на Аукционах ЭТП eOil.ru и биржевых торгах СПбМТСБ в течение 5 или более рабочих дней подряд, или полного прекращения определения цен на Товар - формирование фиксинга PBSURGAZP производится в соответствии с разработанным Администратором и утвержденным Экспертным Советом специальным дополнением к Методике расчета фиксинга PBSYRGAZP, основанном на национальных (http://spimex.com/indexes/lpg/national/data/) и территориальных (http://spimex.com/indexes/lpg/territorial/data/) индексах на Товар, рассчитываемых СПбМТСБ, либо иной рыночной информации, а также учитывающего обстоятельства прекращения торгов.

c. В случае не предоставления СПбМТСБ и/или ЭТП eOil.ru результатов торгов Администратор предпринимает следующие действия:

i. Связывается по альтернативным каналам с СПбМТСБ и/или ЭТП eOil.ru и получает данные по итогам торгов необходимые для расчета фиксинга PBSURGAZP;

ii. Производит расчет и публикацию фиксинга PBSURGAZP.

d. В случае невозможности получить данные по альтернативным каналам и рассчитать фиксинг PBSURGAZP до 16.15 (Мск), Администратор оставляет значение фиксинга PBSURGAZP предыдущего дня.