Положение о фиксинге PBSURGAZP

Настоящее положение о фиксинге PBSURGAZP определяет:

  • основные характеристики;
  • цели и задачи его расчета;
  • источники данных;
  • участников расчета;
  • порядок раскрытия информации, в том числе ведение архива значений и изменений методики расчета;
  • порядок утверждения и внесения изменений в Положение о фиксинге PBSURGAZP.

О ПОЛОЖЕНИИ

Настоящее положение, а также изменения и дополнения к нему разрабатываются ООО «Газпром газэнергосеть» и вступают в силу с момента утверждения Генеральным директором ООО «Газпром газэнергосеть».

Текст положения раскрывается на сайте в сети «Интернет» ООО «Газпром газэнергосеть» (http://gazpromlpg.ru/?id=906) не позднее, чем за 30 дней до даты вступления в силу, если иное не предусмотрено решением Генерального директора ООО «Газпром газэнергосеть».

ГЛОССАРИЙ

ЭТП eOil.ru - Электронная торговая площадка (ЭТП) ООО «Информационные системы» eOil.ru программно-аппаратные средства и программное обеспечение, предоставляющие канал передачи данных для проведения Аукционов, включая сайт в сети «Интернет», расположенный по адресу https://eoil.ru.

Аукционы – форма торгов, представляющая собой процедуру определения победителей, которыми признаются участники торгов, предложивших наилучшую цену договоров путем подачи предложений о цене договора в режиме реального времени.

Товар – Пропан-бутан технический (Сургут).

Фиксинг PBSURGAZP – независимый индикатор, отражающий стоимость Пропан-бутана технического (Сургут) на биржевом и внебиржевом рынках на основе фактически заключенных договоров поставки товара.

СПбМТСБ – Санкт-Петербургская Международная Товарно-сырьевой Биржа.

Заводы Группы «Газпром» - Сургутский завод стабилизации конденсата, Астраханский газоперерабатывающий завод, Оренбургский газоперерабатывающий завод, Сосногорский газоперерабатывающий завод, Оренбургский гелиевый завод.

Администратор – Общество с ограниченной ответственностью «Газпром газэнергосеть».

ОПИСАНИЕ ФИКСИНГА ПРОПАН-БУТАН ТЕХНИЧЕСКИЙ (СУРГУТ) (PBSURGAZP)

Фиксинг PBSURGAZP рассчитывается как среднеарифметическое значение средневзвешенных цен состоявшихся Аукционов за 5 дней, проводимых на ЭТП eOil.ru и состоявшихся биржевых торгов, проводимых СПбМТСБ.

ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ РАСЧЕТА ФИКСИНГА PBSURGAZP

Целями и задачами расчета фиксинга PBSURGAZP является построение индикатора, отражающего реальные изменения стоимости товара, свободного от манипуляционного влияния, посредством включения в расчет значений цен на товар только фактически заключенных договоров поставки товара.

О КАЧЕСТВЕННЫХ ХАРАКТЕРИСТИКАХ И ОСОБЕННОСТЯХ И ПОСТАВКИ ТОВАРА

a) ГОСТ Р 52087-2003 Газ углеводородный сжиженный топливный марки ПБТ (пропан-бутан технический);

b) Базис ценообразования/поставки – ст. Сургут Свердловской ЖД;

c) Минимальный лот – 36 тонн.

РАСЧЕТ ФИКСИНГА PBSURGAZP

Администратор формирует фиксинг PBSURGAZP.

Фиксинг PBSURGAZP рассчитывается на основании заключенных договоров поставки товара как среднеарифметическое значение:

a) результатов пяти последних состоявшихся дневных серий аукционов, проводимых на ЭТП eOil.ru;

b) Рыночных цен пяти состоявшихся биржевых торгов, проводимых СПбМТСБ.

Серии аукционов на ЭТП eOil.ru объявляются Администратором на официальном сайте не менее, чем за 30 календарных дней до дня их проведения и на сайте ЭТП eOil.ru (в разделе Аукционы-Активные) за 23 часа до их проведения с указанием стартовой цены. Стартовой ценой серии аукционов на ЭТП eOil.ru является средневзвешенная цена предыдущей серии аукционов, округленная до второго знака, используя стандартный метод математического округления.

Сообщение об объявлении серии аукционов на ЭТП eOil.ru содержит: дату и время проведения аукциона, товар, номинированный объем (http://gazpromlpg.ru/?id=612) и условия поставки.

Аукционы на ЭТП eOil.ru проводятся в течение 30 минут в режиме последовательного чередования с понижением и повышением цены (http://gazpromlpg.ru/?id=835).

Серии Аукционов на ЭТП eOil.ru проводятся ежедневно по рабочим дням с 11-00 до 11-30 (Мск) одновременно по нескольким лотам.

Биржевые торги на СПбМТСБ проводятся ежедневно с 11-00 до 13-00 (МСК).
Ежедневно, по окончанию серии аукционов на ЭТП eOil.ru и биржевых торгов СПбМТСБ Администратор получает информацию о победителе (-ях) серии аукционов, включающую цену (-ы) и, объем (-ы) покупки (-ок), наименование организации (-й), а также биржевой бюллетень по итогам торгов.

На основании итогов ежедневных серий аукционов на ЭТП eOil.ru (в разделе Аукционы-ПБТ) и результатов торгов на СПбМТСБ Администратор рассчитывает значение фиксинга PBSURGAZP и публикует результаты на сайте Администратора.

ПУБЛИКАЦИЯ ФИКСИНГА PBSURGAZP, ВЕДЕНИЕ АРХИВА ЗНАЧЕНИЙ И ИЗМЕНЕНИЯ МЕТОДИКИ ФИКСИНГА

Фиксинг PBSURGAZP публикуется ежедневно в рабочие дни не позднее 16:15 на сайте Администратора.

Информация о результатах Аукционов на ЭТП eOil.ru и биржевых торгов на СПбМТСБ подлежит хранению Администратором не менее 5 лет.

Об изменениях методики расчёта значения фиксинга PBSURGAZP Администратор уведомляет не менее чем за 2 месяца до даты вступления в силу на официальном сайте Администратора.

Все изменения публикуются на сайте Администратора в хронологическом порядке с указанием даты вступления изменений в силу.

Предыдущие редакции методики расчёта значения фиксинга PBSURGAZP с указанием дат вступления в силу последующих хранятся в архивах на официальном сайте.

Положение о фиксинге