Новости отрасли

"Газпром" думает бурить добычные скважины на Ковыкте, производя электроэнергию из СПГ с месторождения

Энергообеспечение эксплуатационного бурения на Ковыктинском газоконденсатном месторождении может быть обеспечено за счет электроэнергии, которая будет производиться из сжиженного природного газа самого месторождения.

Сейчас концерн выбирает подрядчика для подготовки обоснования инвестиций в создание малотоннажной установки СПГ на Ковыктинском ГКМ (бюджет закупки - до 61,1 млн рублей).

Подрядчику предстоит провести "комплексную технико-экономическую оценку вариантов создания мощностей по производству, хранению, и наливу СПГ с привязкой к проектируемой инфраструктуре в рамках проекта "Обустройство Ковыктинского ГКМ", определение и обоснование наиболее эффективного варианта обеспечения потребностей в СПГ для освоения Ковыктинского месторождения".

В работе будут рассмотрены различные технологи производства СПГ, различные объемы производства СПГ с целью энергообеспечения буровых установок при эксплуатационном бурении скважин на КГКМ в зависимости от потребностей ООО "Газпром добыча Иркутск" (оператор разработки месторождения). Будут проанализированы и дополнительные варианты использования или сбыта высвобождающихся объемов СПГ по мере снижения его потребления для освоения Ковыктинского ГКМ: эксплуатационное бурение при освоении Хандинского и Чиканского месторождений, внутреннего использования СПГ для нужд ООО "Газпром добыча Иркутск" и реализации СПГ на целевом рынке. Будут посчитаны варианты собственного производства электроэнергии ООО "ГДИ" или производства электроэнергии специализированной организацией.

Проект может быть реализован на принципах проектного финансирования, отмечается в техническом задании.

В 2016 году ООО "Агентство прямых инвестиций" уже готовило для "Газпрома" оценку целесообразности производства и использования СПГ в качестве газомоторного топлива при бурении эксплуатационных скважин в рамках освоения Ковыктинского ГКМ, а также для автомобильного транспорта ООО "Газпром добыча Иркутск" и автономной газификации.

Однако на этот раз задача разработчика ОИ - не только бумажные расчеты для корпоративного использования, но и подготовка материалов для начала согласования проекта в органах государственной власти.

В частности, будет подготовлено ходатайство (декларация) о намерениях инвестирования в создание малотоннажной установки СПГ на КГКМ, представлены материалы декларации на рассмотрение в органы исполнительной власти и местного самоуправления, и проведена работа по получению положительного решения органов исполнительной власти и местного самоуправления. Также подрядчик должен обеспечить получение предварительных согласований мест размещения площадочных и линейных объектов в органах исполнительной власти.

Ковыктинское ГКМ расположено на территории Жигаловского и Казачинско-Ленского районов Иркутской области. Запасы Ковыктинской группы (Ковыктинский, Хандинский, Чиканский участки) категорий C1+C2 составляют 2,7 трлн куб. м газа. Планируемая проектная мощность - 25 млрд куб. м газа в год. Ввод месторождения в промышленную разработку предусмотрен после выхода на максимальную производительность Чаяндинского НГКМ.

Интерфакс

09.08.2017 г.