Новости ООО «Газпром газэнергосеть»

Конференция «Рынок СУГ России»: процедура регистрации газобаллонного оборудования должна быть упрощена

Участники отраслевой конференции поддержали инициативу направить обращение в Министерство промышленности и торговли, а также в Министерство энергетики РФ с предложениями о внесении изменений в технический регламент Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств» (ТС – 18/2011).

    

В проекте обращения отмечается, что участники рынка СУГ РФ обеспокоены ситуацией, сложившейся после введения в силу требований данного документа. Они предусматривают изменение правил допуска к эксплуатации автомобилей, оснащенных газобаллонным оборудованием (ГБО), включая дополнительную экспертизу и регистрацию в ГИБДД. При этом процесс регистрации ГБО требует больших временных и денежных затрат. Во многих случаях российским автовладельцам проще снять газовое оборудование с автомобиля, что негативно сказывается на всём рынке автогаза.

Как отметили участники конференции в проекте обращения: «Произошел катастрофический обвал реализации ГБО (практически 100% по сравнению с 2014 годом) и ежегодно происходит серьезное падение на рынке реализации СУГ на АГЗС (порядка 37% в 2017 году)».

    

Участники конференции предложили пересмотреть действующие процедуры по допуску к эксплуатации автотранспорта с ГБО с целью их упрощения и удешевления стоимости. Эти меры должны быть направлены на активное развитие газомоторной инфраструктуры с учетом интересов автовладельцев и других участников рынка.

11.12.2017 г.