Новости АО «Газпром газэнергосеть»

Конференция «Гелий 2016». Обозначены сроки пуска в эксплуатацию Логистического центра обслуживания гелиевых контейнеров в Приморском крае

Логистический центр обслуживания гелиевых контейнеров (ХАБ) будет введен в эксплуатацию в 2021 году вместе с Амурским газоперерабатывающим заводом (ГПЗ). Об этом на прошедшей в Санкт-Петербурге Пятой международной конференции «Гелий 2016» сообщил Генеральный директор ООО «Газэнергосеть гелий» (компания Группы «Газпром газэнергосеть») Анатолий Ким. Центр будет располагаться на территории опережающего социально-экономического развития «Надеждинская» вблизи Владивостока. Реализация проекта откроет широкие перспективы экспортных поставок гелия производства Амурского ГПЗ в страны Азиатско-Тихоокеанского региона.

    

Гелий, выделяемый на Амурском ГПЗ из природного газа Ковыктинского и Чаяндинского месторождений, в значительной части будет сжижаться, а затем транспортироваться в криогенных автоцистернах до ХАБа, и далее в порты Владивосток и Находка для последующей доставки зарубежным потребителям. ООО «Газэнергосеть гелий» будет осуществлять производственную эксплуатацию логистического центра. При этом криогенные изо-контейнеры по словам Анатолия Кима, будут собственностью покупателей, свои емкости ООО «Газэнергосеть гелий» в настоящий момент закупать не планирует.

25.10.2016 г.