Новости АО «Газпром газэнергосеть»

Представители Группы компаний «Газпром газэнергосеть» приняли участие в Международной конференции «Газовые баллоны и вентили»

2 марта 2016 года в Москве состоялась Международная конференция «Газовые баллоны и вентили». В мероприятии приняли участие представители российских и зарубежных компаний, связанных с производством, поставкой и потреблением промышленных газов, производители и поставщики газобаллонного оборудования.

    

Участники обсудили основные тенденции и перспективы рынка газовых баллонов. Одним из важных вопросов стала замена бытовых баллонов, имеющихся на руках у населения. В соответствии с недавно принятыми требованиями Ростехнадзора баллоны, выпущенные до 2014 года в соответствии с ТУ, имеют срок службы 20 лет, баллоны по ГОСТУ - 40 лет, если другой срок службы не установлен производителем.

    

В настоящее время по экспертным оценкам на территории Российской Федерации используется порядка 20 – 25 млн газовых баллонов СУГ бытового применения. При этом около 20% существующего баллонного парка России ежегодно подлежит замене в соответствии с требованиями Ростехнадзора. Заместитель начальника Управления реализации газа и продуктов нефтехимии АО «Газпром газэнергосеть» Сергей Степанов отметил в своем докладе: «В 2015 году доля баллонного СУГ в общем объеме реализации Группы компаний «Газпром газэнергосеть» составила 1.38% (17.2 тыс. т). В регионах присутствия Группы компаний ежегодной замене подлежат около 160 тыс. баллонов. В связи с этим возникает вопрос - за чей счет должен происходить обмен?» Как подчеркнул докладчик: «Возможны три варианта решения данной проблемы. Это  обновление баллонного парка за счет потребителей, включение затрат на замену обменного фонда баллонов уполномоченных компаний в розничную цену сжиженного углеводородного газа, замена баллонного парка за счет дотаций из региональных бюджетов». Участники конференции  пришли к согласию, что от решения вопроса, связанного с обновлением баллонного парка, во многом зависит развитие отрасли и эффективность снабжения населения.

Также на конференции были рассмотрены вопросы стандартизации, эксплуатации оборудования. Выступающие сделали особый акцент на безопасности использования газобаллоного оборудования. В частности,  отмечалась необходимость применения современных материалов для производства баллонов и высококачественной запорной арматуры при обращении газа на потребительском рынке, что позволит значительно снизить риски возникновения чрезвычайных ситуаций.

04.03.2016 г.