Новости АО «Газпром газэнергосеть»

Состоялась VI Международная конференция «Рынок СУГ России: новые рубежи развития»

3-4 декабря 2015 года в Москве прошла VI Международная конференция «Рынок СУГ России: новые рубежи развития», организованная компанией «MAXConference» при поддержке АО «Газпром газэнергосеть». Мероприятие объединило свыше 140 участников - представителей нефтегазовых и машиностроительных компаний, разработчиков оборудования, поставщиков сжиженного углеводородного газа (СУГ) из России, Белоруссии, Латвии и Польши. Главными темами обсуждения стали вопросы использования СУГ в нефтехимии, автономном газоснабжении и в качестве топлива для автотранспорта, специфика каналов сбыта и транспортировки, создание инфраструктуры для реализации продукта.

    

Особое внимание было уделено вопросам ценообразования и инструментам электронной торговли. Заместитель генерального директора по реализации АО «Газпром газэнергосеть» Дмитрий Миронов в своем выступлении рассмотрел динамику цен на рынке СУГ, факторы, влияющие на принятие ценовых решений, подчеркнул важность развития как биржевых, так и электронных торгов, делающих торговлю сжиженным углеводородным газом более прозрачной, а также принятие торговых политик, содержащих сведения о порядке ценообразования. «В этом году были согласованы и утверждены сразу две торговые политики, а именно, в отношении газообразного гелия и нефтепродуктов, –  отметил в своём  выступлении Дмитрий Миронов. – В дальнейшем планируется согласование подобного документа и для сжиженного углеводородного газа».

Острая дискуссия прошла в рамках круглого стола, посвященного эксплуатации бытовых газовых баллонов. Участники обсудили вопросы, связанные с заменой баллонов на новые, их доставкой и заправкой, важные аспекты безопасности использования оборудования. Было также рассмотрено применение СУГ для автономной газификации.

    

Перспективы использования сжиженного углеводородного газа в качестве моторного топлива стало темой круглого стола, прошедшего на второй день конференции. Представитель Управления розничной реализации АО «Газпром газэнергосеть» Максим Коротков проанализировал основные факторы, усложняющие процесс перевода транспорта на ГМТ. В своём докладе он представил возможные сценарии дальнейшего развития парка автомобилей с газобаллонным оборудованием, их преимущества и недостатки.

Насыщенная программа конференции позволила всем участникам в полной мере рассмотреть основные проблемы и перспективы развития рынка сжиженных углеводородных газов.

08.12.2015 г.