Новости АО «Газпром газэнергосеть»

Перспективы гелиевого рынка стали темой обсуждения на Четвертой международной конференции «Гелий 2015»

21 октября 2015 года в Москве состоялась Четвёртая международная конференция «Гелий 2015» - ежегодное мероприятие, собравшее участников гелиевого рынка, представителей компаний, связанных с производством гелия и научных учреждений. Партнером конференции вновь выступило АО «Газпром газэнергосеть».

Участниками рассматривались основные тенденции на рынке, развитие гелиевого производства и технологические решения, сферы использование гелия.

    

Начальник Управления развития перспективных рынков реализации АО «Газпром газэнергосеть» Дмитрий Койнов подвел предварительные итоги деятельности компании по реализации гелия в 2015 году. По итогам текущего года объем реализации продукта ожидается на уровне 4,93 млн. м3, что превышает показатели 2014 года. Дмитрий Койнов отметил, что рост продаж на внутреннем рынке связан с замещением импортируемого гелия, открытием новых точек реализации в Москве и Санкт-Петербурге. В ближайших планах компании – расширение географии реализации гелия.

    

Заместитель генерального директора по реализации АО «Газпром газэнергосеть» Дмитрий Миронов познакомил участников конференции с торговой политикой компании в отношении реализации газообразного гелия, согласованной Федеральной антимонопольной службой и утверждённой в августе 2015 года. Основная цель документа - установление единых недискриминационных условий доступа покупателей к приобретению продукта. Политика предусматривает гарантированное обеспечение регионов России гелием и создание прозрачного механизма ценообразования, определяет параметры заключения договоров и поставок. В ходе выступления был также рассмотрен алгоритм ведения электронных торгов. Дмитрий Миронов подчеркнул, что компания намерена совершенствовать систему торгов гелием на электронной торговой площадке (ЭТП).

    

Опыт эксплуатации установки сжижения гелия ОГ-500 на Оренбургском гелиевом заводе был рассмотрен в докладе Заместителя начальника Управления газификации и переработки газа АО «Газпром газэнергосеть» Николая Геско. Он в частности отметил, что ввод в эксплуатацию установки позволил осуществить единый технологический цикл от извлечения гелия до получения товарных продуктов, приступить к реализации жидкого гелия как на внутреннем рынке, так и на экспорт, организовать поставку гелия в регионы наибольшего потребления.

Мероприятие позволило участникам в полной мере обменяться актуальной информацией, поделиться опытом и ответить на наиболее острые вопросы.

23.10.2015 г.