Новости АО «Газпром газэнергосеть»

Ценообразование на сжиженный углеводородный газ стало одной из ключевых тем конференции «СУГ 2014»

20 октября 2014 года состоялась конференция «СУГ 2014», собравшая представителей компаний – основных участников рынка сжиженного углеводородного газа. От компании «Газпром газэнергосеть» с докладом «Развитие электронных торгов СУГ. Формирование ценовых индексов российского рынка» выступил Заместитель генерального директора по реализации Дмитрий Миронов.

На ценообразование на российском рынке СУГ оказывает влияние множество факторов,  отметил в своем выступлении Дмитрий Миронов. Это и цены на смежных рынках, и цены на товары-заменители, и сезонность спроса, а также экспортная альтернатива и ремонт заводов. Отсутствие общепринятых ценовых индикаторов не дает возможности заключать долгосрочные контракты между производителями и потребителями и завершить либерализацию рынка. В связи с этим компания «Газпром газэнергосеть» как крупный игрок внутреннего рынка СУГ пришла к необходимости о создании индикатора цены (ранее ориентиром служила котировка DAF Brest). Для решения этой задачи с марта 2014 года были начаты торги СУГ на электронной торговой площадке eOil.ru. Ежедневно на аукцион выставляется 280 т продукта, торги проводятся в режиме закрытого аукциона с понижением и повышением цен. Все участники рынка допускаются к аукциону на равных недискриминационных условиях. Базис определения цены - станция Сургут. Цена устанавливается участниками аукциона самостоятельно без возможности воздействия на нее продавцом.

Таким образом, компания «Газпром газэнергосеть» начала реализацию СУГ на электронной площадке и осуществила формирование ценового индекса. В настоящий момент ценовой индекс компании публикуется на официальном сайте ОАО «Газпром газэнергосеть».

В планах - запуск фьючерсного контракта, заключение долгосрочных договоров с привязкой к ценовому индексу и, соответственно, хеджирование ценовых рисков с помощью производных финансовых инструментов.

      

Материалы доклада Дмитрия Миронова

21.10.2014 г.