Новости АО «Газпром газэнергосеть»

«Газпром газэнергосеть» представила участникам конференции «Гелий 2014» торговую политику компании на внутреннем рынке гелия»

Третья международная конференция «Гелий 2014» собрала вчера в Москве около 150 участников. Большая их часть – это представители российских и европейских компаний, связанных с производством и реализацией гелия, разработкой и внедрением технологических решений на гелиевом рынке. ОАО «Газпром газэнергосеть» выступило «Золотым спонсором» мероприятия.

      

От компании «Газпром газэнергосеть» на конференции выступили Заместитель генерального директора по реализации Дмитрий Миронов с докладом «Торговая политика в отношении реализации газообразного гелия в Российской Федерации» и Заместитель начальника управления газификации и переработки газа Николай Геско с докладом «О запуске установки ОГ-500 по производству жидкого гелия».

Как сообщил присутствующим Дмитрий Миронов, разработанный в компании документ «Торговая политика  в отношении реализации газообразного гелия в РФ» прежде всего ориентирован на гарантированное обеспечение регионов России гелием, создание прозрачного механизма ценообразования и распределения данного продукта, роста объемов реализации газообразного гелия на внутреннем рынке. Эти цели подкреплены вполне реальными способами их достижения: к покупателям выработаны квалификационные требования, определены параметры заключения договоров, установлены сроки поставок гелия, представлены методы формирования цены на гелий. Для того, чтобы документ был конструктивным и отвечал интересам всех участников рынка, ОАО «Газпром газэнергосеть» ведет обсуждение и согласование его ключевых параметров с ФАС. Только после этого он станет реальностью для всего рынка гелия.

      

Кроме того, Дмитрий Миронов рассказал об опыте компании по реализации гелия на электронной торговой площадке (ЭТП). Электронные торги рассматриваются как инструмент прозрачного формирования цены. Сейчас торги гелием проходят в ежедневном режиме на ЭТП eOil.ru. Информация о них и ценовые индексы для удобства участников рынка представлены на официальном сайте ОАО «Газпром газэнергосеть». В перспективе электронные торги гелием ждут существенные перемены. В частности, помимо газообразного, на торговой площадке будет продаваться и жидкий гелий, будут запущены расчётные фьючерсы по котировкам гелия, заработает механизм хеджирования ценовых рисков.

Николай Геско в своем докладе подробно рассказал об установке сжижения гелия ОГ-500, которая была построена компанией «Газпром газэнергосеть» в Оренбурге и введена в эксплуатацию летом текущего года. Учитывая то, что при ее строительстве использовались уникальные криогенные технологии, доклад вызвал дискуссию со стороны специалистов отрасли машиностроения о преимуществах использования отечественного и западного оборудования.

      

На конференции «Гелий 2014» также выступили представители компаний ОАО «Газпром», ООО «Газпром экспорт», ОАО «ВНИПИгаздобыча», Air Liquide, Linde Global Helium, ОАО «Криогенмаш», ЗАО «Креон Энерджи». Оживленные дебаты и обсуждения, которые прошли в рамках конференции, свидетельствуют о возросшем интересе к рынку гелия в России. Во многом этому способствуют перспективы, которые открываются его участникам в связи с реализацией Восточной программы ОАО «Газпром».

22.10.2014 г.