Блочно-модульные электростанции (15-200 кВт)

Газовые электростанции могут поставляться в модульных зданиях или контейнерах. Приобретение газовых электростанций в модульном исполнении позволяет заказчику наращивать электрические мощности по мере необходимости, что позволяет использовать энергетические мощности наиболее полно. Располагаясь рядом с потребителем, контейнерные газовые электростанции имеют электросети малой протяженности. Подобные электрические сети менее подвержены различным внешним воздействиям, что повышает надежность энергоснабжения.

Мощность газовых электростанций легко увеличивать, так как сопряжение новых модулей, и последующий монтаж осуществляются быстро и технологично.

Газовые электростанции способны работать при 40-50 % нагрузке, сохраняя высокий электрический КПД. Для получения максимальной гибкости в эксплуатации, газовая электростанция может устанавливаться с дополнительным модулем, который запускается для снятия пиковых нагрузок.

Блочно-модульные электростанции на базе газопоршневых двигателей внутреннего сгорания (ДВС)

Газопоршневые электростанции состоят из:

  • двигателя внутреннего сгорания, где происходит преобразование энергии газового топлива в механическую энергию;
  • генератора постоянного или переменного тока, который превращает механическую энергию в электрическую;
  • теплообменников, где происходит снятие тепловой энергии, выделяемой в процессе получения механической энергии;
  • системы управления всеми составными частями.

В качестве ДВС используются двигатели известных мировых производителей.

Блочно-модульные электростанции на базе микротурбин

Газотурбинная установка - это агрегат, состоящий из газотурбинного двигателя, редуктора, генератора и вспомогательных систем. Поток газа, образованный в результате сгорания топлива, воздействуя на лопатки турбины, создает крутящий момент и вращает ротор, который в свою очередь соединен с генератором. Генератор вырабатывает электроэнергию. В основу устройства газотурбинного агрегата положен принцип модульности: ГТУ состоят из отдельных блоков, включая блок автоматики. Модульная конструкция позволяет в кратчайшие сроки производить сервисное обслуживание и ремонт, наращивать мощность, а также экономить средства за счет того, что все работы могут производиться быстро на месте эксплуатации.

Преимущества газотурбинных электростанций

  • Минимальный ущерб для окружающей среды: низкий расход масла, возможность работы на отходах производства; выбросы вредных веществ: в пределах 25 ppm
  • Низкий уровень шума и вибраций. Этот показатель не превышает 80-85 дБа.
  • Компактные размеры и небольшой вес дают возможность разместить газотурбинную установку на небольшой площади, что позволяет существенно сэкономить средства. Возможны варианты крышного размещения газотурбинных установок небольшой мощности.
  • Эксплуатация как в автономном режиме, так и параллельно с сетью.
  • Возможность работы в течение длительного времени при очень низких нагрузках, в том числе в режиме холостого хода.
  • Снижение максимальной (пиковой) нагрузки — оптимизация расходов.

Электростанции для промышленных объектов

В соответствии с условиями электроснабжения промышленного производства заказчика АО «Газпром газэнергосеть» рассчитывает и предлагает к использованию оптимальную электрогенерирующую систему на пропан-бутане на базе газопоршневой установки или на базе турбоагрегатов.

Когенерационные установки

Когенераторная установка представляет собой газовую электростанцию, в которой первичный источник энергии - газ, преобразуется в формы энергии - тепловую и электрическую. Использование когенерационной установки сокращает эксплуатационные расходы на тепло-энергообеспечение. Когенераторная установка позволяет достичь полной энергетической независимости и снизить затраты на тепло.

В состав когенераторной установки входят: двигатель, работающий на газе (как метане, так и на пропан-бутане); электрогенератор; котел- утилизатор тепла отработавших (выхлопных) газов; система теплообменников; система управления, системы распределения нагрузок станции и защиты по газу, а также система противопожарной защиты.

Преимущества когенерационных установок

  • Преобразование энергии с большей эффективностью. Когенерационная установка работает с наименьшими тепловыми потерями.
  • Когенераторы являются экономически привлекательными для промышленного потребителя. Учитывая различие в себестоимости вырабатываемой электро- и теплоэнергии и тарифами монопольных энергопроизводителей, использование когенераторов экономически очень эффективно.
  • Близость к потребителю, отсутствие необходимости в дорогостоящих ЛЭП и подстанциях.
  • Среди автономных систем КУ на пропан-бутане имеют низкий уровень выбросов в атмосферу токсичных веществ и удовлетворяют самым жестким международным и российским стандартам.
  • Увеличение энергетической безопасности, поскольку перебои в подаче электроэнергии от центральных энергетических компаний не будут влиять на ход технологического процесса.
  • Легкость монтажа, мобильность.